Makanan Khas Yogyakarta
Yogyakarta memang istimewa selain terkenal ragam budaya nya,yogyakarta juga terkenal akan makanannya yang mantap pastinya. berikut beberapa Makanan Khas Yogyakarta:
GEBLEK
Geblek merupakan salah satu makanan khas jogja yang berasal dari daerah kulon progo.Rasa makanan yang satu ini berbeda dengan lainnya karena rasanya gurih dan sedikit asin. Terbuat dari tepung singkong dan dibumbui. Makannya nikmat sewaktu hangat kalau sudah dingin agak kenyal. Geblek yang masih mentah punya kelebihan yaitu dapat bertahan sampai 4 hari. Kalau melebihi 4 hari, maka geblek siap digoreng ini akan mengeras, dan bila digoreng, rasanya pun tidak enak lagi.
BAK PIA
Bakpia adalah makanan khas yang banyak dijumpai di kota Yogyakarta. Setiap wisatawan yang wisata ke Jogja pastilah menginginkan Bakpia sebagai oleh-oleh untuk kerabat dan keluarga. Bakpia dibuat dengan bahan dasar tepung, kacang hijau dan gula. Rasa dari Bakpia bermacam-macam, ada yang manis, gurih dan berbagai macam rasa lainnya, bergantung pada isi yang ada di dalam kulit bakpia itu sendiri.
GEPLAK
Geplak merupakan salah satu makanan khas Yogyakarta sebagai kota bercita rasa manis, yaitu penganan bernama ringkas dan sederhana “GEPLAK ”. Makanan ringan yang satu ini menjadi kuliner trade mark Kabupaten Bantul, Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY). Bahkan, kabupaten yang terletak di sebelah selatan Kota Yogyakarta ini mendapat julukan istimewa sebagai Kota Geplak.
KIPO
Kipo merupakan camilan khas yang berasal dari Kotagede, Yogyakarta. Berbentuk bulat kecil dengan paduan rasa manis dan gurih, sangat pas dijadikan penganan pendamping minum teh di sore hari. Nama Kipo sendiri berasal dari singkatan kata “Iki opo?” atau yang dalam bahasa Indonesia berarti “ini apa?”.
THIWUL
Panganan yang satu ini asli dari Gunung Kidul, rasanya juga manis dan gurih. Dahulu, tiwul dikenal sebagai panganan yang identik dengan kemiskinan karena daerah Gunung Kidul yang tidak subur sehingga warga setempat kesulitan menghasilkan sumber makanan pokok, kecuali hanya menanam singkong, namun sekarang tiwul menjadi makanan universal yang siapa saja menyukainya. Tiwul terbuat dari singkong yang dijadikan gaplek, kemudian baru diolah jadi tiwul. Biasanya disantap dengan sayur, tetapi sekarang kebanyakan disajikan dengan parutan kelapa karena sering juga dibuat oleh-oleh.
GUDEG
Sejak puluhan tahun lalu gudeg telah menjadi kuliner Jogja paling populer. Tak hanya sentra gudeg, hampir setiap sudut kota menyajikan masakan berbahan baku nangka muda ini. Gudeg kering pun menjadi salah satu oleh-oleh yang paling banyak dicari. Mungkin bagi kebanyakan orang, gudeg adalah gudeg. Namun sebenarnya ada 3 jenis gudeg yang berbeda; gudeg basah, gudeg kering, dan gudeg manggar. Gudeg basah disajikan dengan kuah santan nyemek yang gurih dan banyak diburu untuk menu sarapan pagi.
Judul: Makanan Khas Yogyakarta
Rating: 100% based on 99998 ratings. 5 user reviews.
Ditulis Oleh Tuesday, May 08, 2012
Rating: 100% based on 99998 ratings. 5 user reviews.
Ditulis Oleh Tuesday, May 08, 2012
0 komentar:
Post a Comment